БУЗИНА

Бузину всегда наделяли немалыми магическими свойствами, как хорошими, так и плохими.
Бузина – кустарник или низкорослое дерево или куст семейства жимолостных. В основном растет в России и на Кавказе.
Даже сейчас, в современном мире бузина используется как лекарственное средство, что уж говорить о временах минувших. И не зря. Цветы бузины богаты таким количеством витаминов. Минералов. Железа. Кальция и прочего, что им просто грех не быть лечебными препаратами. Препараты из бузины обладают жаропонижающим. Антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим потогонным и мочегонным действием.
Их применяют при бронхите. Простуде, воспалении почек.
Вначале минувшего века не одна уважающая себя красавица не мыслила жизни без бузинового тоника на ночном столике. Он чудодейственно влиял на кожу, выравнивал цвет кожи, помогал избавиться от прыщиков. Аналог этого чудодейственного тоника легко приготовить дома, для этого надо цветки бузины черной протомить на слабом огне минут десять.
Но самая интересная часть это, безусловно, суеверия и традиции связанные с бузиной.
Отношение к бузине двоякое. С одной стороны ее считают домом бесов, чертей и нечисти, с другой ее называю святой, просят о милостях, считают древнейшим растением, сохранившимся со времен сотворения мира.

Бузина – символ периодичности, начала и конца, жизни и смерти.
Бузину считали проклятым растением, говорили, что под ней живет черт. Поэтому нельзя выкапывать ее с корнями, чтобы того самого черта не злить. Вообще разные народы были склонны "селить" под бузиной всевозможных духов. Как злобных, так и добрых, домашних, приносящих удачу в дом.
У славян считалось, что под бузиной, в ее корнях, а так же в самом дереве живет дух, демоническое существо, черт. Поэтому, бузину никогда не выкапывают с корнем – на том месте, где выкопали бузину, никогда ничего не вырастет. У гуцулов места, где разрастается бузина, считаются нечистыми. Сербы верили, что куст бузины является обиталищем вейл, поэтому срубившего его ожидала смерть или паралич. Иногда для этой цели нанимали калек или душевнобольных. Очевидно, что бузина известна людям с древнейших времен, так как она упоминается в некоторых заговорах, отражающих протоисторические события - грехопадение Адама и Евы, убийство Авеля: «Добрий вечір тобі, бузю, ти мій вірний друзю! Скажи мені, бузю, як тому було, як син батька вбив, а з матірю гріх творив? - Там так було: терлось та м’ялось, та більш того, що і так миналось». Согласно комментарию знахарки из Хелмского воеводства, бузина(boz) – это Адам : «Помогай, Бог, бузина! Человек божий, святой Адам, сотворенный от начала света». По христианской легенде на бузине повесился Иуда, хотя более известная версия – на осине.
С другой стороны, куст бузины – место обитания домашних духов, опекунов хозяйства. Поэтому она так часто растет возле жилых домов, стойл и амбаров. Интересно, как они все там помещались, под одним кустом, да еще вместе с чертом? Под бузиной произносились заговоры «от напасти», «для приобретения силы и отваги», «для избавления от всякой беды», «чтобы суд не засудил».
Украинцы – что черти, а еще что упыри и ведьмы могут превращаться в кусты бузины. Сколько было историй про то, как кто- то решил срезать ветку бузины, а из нее пошла кровь. А потом у какого-то человека рука была порезана. Сколько народу за такое совпадение погибло...
Считалось, что бузину ни в коем случае нельзя жечь, потому что это к несчастью, а если надо ее срубить, или срезать ветку то у куста надо просить разрешения. Иначе беда будет. На Украине не разрешалось делать из бузины игрушки, потому что у детей будет болеть голова, у других народов наоборот, бузину клали под подушку или около колыбели, чтобы защитить ребенка от нечисти и головной боли.
Обращались к кусту бузины со всевозможными просьбами и наговорами. Просили помочь в нахождении справедливости, принести удачу.
Под бузиной запрещалось спать. Влезать на нее, выливать под нее воду. Существовало поверие, что можно ходить вокруг куста бузины и не найти дороги очень долго.
Бузина не участвовала в календарных праздниках и обрядах. Потому что считалась объектом колдовства. Верили, что на ветках бузины летают ведьмы.
Но, не смотря на это, бузину же использовали для отведения колдовства и проклятия.
В народной медицине при лечении некоторых болезней (чахотки, лихорадки, зубной боли) «переносили» их на бузину. Под бузиной закапывали колтун, выливали под нее воду, в которой купали больного ребенка, обвязывали куст нитками из одежды больного. Словенцы закапывали под бузину остриженные волосы ребенка, чтобы уберечь его от головной боли, а словаки купали детей в отваре цветов бузины, чтобы обеспечить им здоровье. Здоровому человеку нельзя спать под бузиной, но больного ребенка мать относила под куст цветущей бузины и оставляла его там, а сама возвращалась домой и выполняла три «работы», сохраняя при этом молчание. Через ветки бузины лили воду, которой затем поили больных. Польский заговор - «Святая бузина, я тебя храню от сожжения огнем, а ты меня храни от зубной боли» - потрясающая смесь симпатической магии и религиозного поклонения, ясно, что растение было священным с дохристианских времен. У южных славян бузина применялась при укусах змей, скорпионов и ос, а так же в ветеринарии.
Ветви бузины использовались как универсальный оберег – вешали над дверью дома накануне Юрьева дня и в ночь на Ивана Купала. Лужичане охраняли ветками бузины роженицу и новорожденного, словаки мыли отваром бузины место, где лежал покойник. Как растение, связанное с нижним миром, бузину иногда сажали на могилах, а так же использовали для вызывания дождя.
У чехов и словенцев девушки гадали с помощью бузины о замужестве. На святки девушка шла к бузине, трясла куст и говорила: «трясу, трясу бузину, отзовись, пес, с той стороны, где живет мой милый». В купальскую ночь в кусте бузины так же можно было увидеть суженого.
На сайте одной современной целительницы нашла отзыв : «…любовь к травам я вынесла именно из раннего детства, из дедушкиного скрипучего деревянного дома, под окном которого росла черная бузина.
Деревенские маги считают черную бузину злым деревом, сон под ней приводит к безумию и психическим расстройствам. Если веткой бузины ударить животное или человека, можно его испортить. Дед говорил об этом. Но свою бузину любил и берег ее. Теперь я знаю, что черная бузина была охранным деревом».
Во всех странах Северной Европы бузину почитали за волшебную силу. С бузиной мастера рун связывали руны мира людей – Феху и Отал. Согласно Старшей Эдды, черную бузину избрала своим домом богиня Фрейя. В одном из ритуальных руководств Старой Европы сказано :"Выдолби с нижнего конца трость бузиновую и положи туда столченные волчьи глаза да языки от трех ящериц зеленых, сердце собаки да три ласточкиных сердца, к сему прибавь порошку железняка и железным набалдашником прикрой - и будет трость сия бузиновая оберегать в пути от напастей всяких и от зверя лесного и лихих людей защищать". В средние века бузина считалась ведьмовским деревом, прутья которого ведьмы использовали для ночных полетов. Нельзя было сжигать бузину в доме, так как это приносит неминуемые несчастья. Бузина – это тьма нижнего мира, она предоставляет возможность активной агрессивной защиты ( в отличие от пассивной защищенности, которую символизирует терн – Dancing Witch), потому считается, что когда бузина растет у ворот дома – это хорошо, а вносить ее в дом – не стоит. Так же стоит серьезно подумать, прежде чем сломать ветвь бузины и вырастить на ней руны.
Бузина часто упоминается в связи с обычаями и нравами фейри, волшебного народа. Она очень полезна для птиц, которые питаются зимой ее ягодами, а фейри, как известно, любят птиц. Ягоды можно сжигать в качестве приношения для фейри, а так же готовить домашнее вино из бузины. Кто выпьет бузинного вина, то сможет увидеть фей, а если это бокал, из которого до этого пили сами феи – то способность к видению сохранится навсегда. Нельзя ломать или срезать бузину без спроса, нужно попросить дерево особыми словами: «Старушка, дай мне свое дерево, а я дам тебе свое, когда оно у меня будет». Запрещалось так же сжигать бузину в камине, чтобы не накликать несчастье и делать из нее колыбель для ребенка, что бы фейри не щипали его ночью.
Один из представителей направления New Age в современном язычестве, Дуглас Монро в «Утерянных книгах Мерлина» приводит легенду древних ирландцев о Фаилинне. Он был королем крошечных человечков, рядом с которыми даже карлики выглядели великанами. Эти человечки занимались тем, что причиняли всякого рода вред домам, если их жители е оставляли каждую ночь на ступеньке крыльца наперсток вина из бузины. Вино из бузины – одно из самых первых вин, упоминаемых в кельтской мифологии. Оно обладало магическими свойствами, являясь любимым напитком всех мистических существ – начиная от обычных волшебников и эльфов и заканчивая Драконами и Единорогами. Это было «Потустороннее Волшебное Возлияние», которое использовалось во время всех праздников Темной половины года, то есть зимы ( Осеннее равноденствие, Самхейн, Зимнее солнцестояние, Имболк). Для друидов наполнение крошечного
Котла Возрождения вином из бузины являлось частью заключительного ритуала инициации их учеников. Ягоды бузины символически позволяют тому, кто их съедает, ощутить вкус Потустороннего мира, после чего с новыми знаниями вернуться в мир живых. В книге так же приведен старинный рецепт приготовления вина из бузины, взятый из поваренной книги тринадцатого столетия под названием «Для королевского вкуса. Рецепты королевского двора Ричарда I».Говорят, в Англии уже несколько столетий существует общество любителей вина из черной бузины, которое готовят не только из плодов, но и из цветков.
Вино (РОБ) из бузины
Бросить 1 галлон (4,55 л) ягод бузины в 3 галлона (13, 65 л) хорошей ключевой воды. Кипятить в течение 1 часа, процедить и добавить 3 фунта (1, 36 кг) темного клеверного меда. Дать остыть до температуры тела, после чего смешать с 1 унцией (28,4 г) пивных дрожжей. Закрыть и оставить на 2 недели бродить, после чего осторожно снять пену и с помощью черпака перелить в бутылки из темного стекла. Не закрывать плотно, пока не прекратиться брожение, затем поместить в холодный погреб, засыпав песком. Для получения лучшего вкуса выдержать хотя бы 1 год.